В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем вам установить более современный браузер:
Chrome Safari Firefox Opera IE

Главная / Информация

ЦБ погрязнет в интернете

 

Совершенствуя свою надзорную деятельность за кредитными организациями, Центробанк ввел новый вид контроля: за использование банками интернет-технологий. Теперь банкам придется сообщать обо всех обновлениях сайтов, которые они ведут.


Совершенствуя свою надзорную деятельность за кредитными организациями, Центробанк ввел новый вид контроля: за использование банками интернет-технологий. Теперь помимо составления отчетности по финансовому состоянию (достаточность капитала, показатели ликвидности и прочие), а также уплате налогов, информации об открытии филиалов и слияниях-поглощениях кредитным организациям придется отчитываться и о веб-сайтах.

Согласно указанию ЦБ 1481-У , которое вступило в силу с начала сентября, для банков вводится новая форма отчетности, которая называется «Сведения об использовании кредитной организацией интернет-технологий».

В соответствии с ней кредитные организации должны отчитываться перед ЦБ об открытии или закрытии веб-сайта, об изменении его функциональных возможностей, об использовании интернет-банкинга.

Теперь банк в течение двух недель после изменения на сайте (речь идет о любых обновлениях) должен предоставить соответствующий отчет в ЦБ. Если у кредитной организации несколько сайтов, то отчет нужно готовить по каждому из них в отдельности.

Составление подобных отчетов существенно добавит нагрузки банковским служащим, а также потребует дополнительных затрат на обучение персонала и покупку новой техники.

Получается, что одновременно с отменой контроля за кассовой дисциплиной в банках, вводятся другие, такие как контроль за интернет-технологиями.

Следовательно, никакого послабления для кредитных организаций не происходит. На рынке считают, что лишний контроль создает только проблемы банкам, отвлекает их от главных задач: кредитования экономики, населения, обслуживания клиентов.

«Выглядит такой контроль несколько сурово, а запрашиваемая информация – несколько чрезмерной, если честно, совсем непонятно, зачем ЦБ нужна информация о количестве сотрудников, обеспечивающих функционирование систем(ы) интернет-банкинга. Как именно ЦБ эту информацию станет использовать, сложно представить.

Складывается такое впечатление, что эта информация интересна скорее другим органам, а ЦБ просто их прикрывает», – сказал «Газете.Ru» аналитик инвестиционной компании на условиях анонимности.

«Если считать, что ЦБ исходит из лучших побуждений, то такой контроль позволит упорядочить тот информационный поток, который предоставляют о себе банки, сделать его более адекватным. Существуют, правда, опасения, что у чиновников появятся поводы злоупотреблять своим служебным положением и давить на банки», – отметил аналитик ИК «Церих» Андрей Пискунов.

Было бы странно, если бы ЦБ не проявлял ни малейшего интереса к данной сфере. Это определенная форма отчетности, которая, скорее всего, позволит Центробанку сначала быть в курсе дела использования интернет-технологий, а затем уже разработать какие-то подходы по регулированию этой системы, отметил руководитель банковского направления «Moody's Interfax» Михаил Матовников.

Газета.ру


Посмотреть все новости

Заявка на создание сайта

Ответьте пожалуйста, на контрольный вопрос: Название первого месяца в году ?